みなさま、おはようございます

昨日まで暑かったとは思えないくらい一気に気温が下がりましたね



朝、出勤する時思った以上に寒くて驚きました

本日はオオゼキ碑文谷店で特売のむきえびを使用した「豆腐クリームグラタン」をご紹介致します♪
小麦粉不使用で一皿糖質10g以下のレシピです


材料 (2皿分)
絹ごし豆腐一丁・・・・・260g
★冷凍むき海老・・・・・200g
★玉ねぎみじん切り・・・・・100g
★しめじみじん切り・・・・・100g
バター・・・・・20g
生クリーム・・・・・50g
白ワイン・・・・・20g
コンソメ・・・・・適量
塩コショウ・・・・・適量
乾煎りしたらパン粉・・・・・5g
ピザ用チーズ・・・・・適量
粉チーズ ・・・・・適量
作り方
1、★をバターと塩コショウで炒めて白ワイン、生クリーム、コンソメの順で入れて煮込みます。その後に豆腐クリームを入れて混ぜます。
2、混ぜた後はグツグツ煮込まないようにしてください。煮込み過ぎると分離してしまいます。
3、味が整ったらグラタン皿に移しとろけるチーズ、粉チーズ、パン粉をまぶします。
4、オーブンで焼き目をつけて完成です。
コツ・ポイント
◎乾煎りしたパン粉を使う事で早く仕上がります。
◎あまり加熱しすぎると豆腐クリームが分離してポロポロした食感になります。
混ぜ込む時や焼き目をつける時はご注意下さい。
◎ソースの粘度はお水で調整して下さい。
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