みなさまこんにちは
今日はとても寒いですね
もうタンスの中のコートを出す季節になってしまいました
本日はオオゼキ碑文谷で特売の豚バラ肉を使った、
豚バラブロックと冬瓜の煮物 をご紹介いたします
<材料 (四人分)>
冬瓜・・・1/2
豚バラブロック・・・300g
ネギの青いとこ・・・1本分
しょうがざく切り・・・2〜3枚
♪酒・・・お玉1杯
♪しょうゆ・・・お玉1杯と半分
♪本みりん・・・お玉1杯と半分
♪しょうがすったの・・・大さじ2杯
♪ニンニクみじん切り・・・ひとかけ分
♪鷹の爪(輪切り) ・・・2〜3かけ
わけぎ・・・10cm程度
作り方
1 豚バラブロックを食べやすい大きさに切ります。
火を入れると縮むのでそれ考えて切ります。
2 油引いてないフライパンに豚バラブロック入れて焼き目つけてください。
3 その間に圧力鍋にネギの青いとこ、しょうがざく切り入れます。
4 このくらいの焼き目ついたら圧力鍋に入れて浸るくらいの水入れます。
5 ピン上がって(シューシュー言い出して)10分ほど煮ます。
この時は中火です。
6 10分経ったら火を止めます。
7 その間にフライパンに♪を全て入れます。
8 冬瓜食べやすい大きさに切っておきます。
9 フライパンに冬瓜を入れます。
10 圧が落ちたら、豚バラブロックも肉だけ入れます。
11 蓋して煮ます。たまにかき混ぜます。
12 冬瓜が全体的に茶色くなったら、わけぎを入れて出来上がりです♪
コツ・ポイント
豚バラブロック、面倒でも焼き目つけてください♪
残った汁はまた使えるのでとっておくとべんりです!
