糖質制限レシピのご紹介♪ 大豆粉とかぼちゃのニョッキ

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自由が丘、都立大学でマンツーマンのプライベートトレーニングをしているジムのノーエイジ

糖質制限レシピのご紹介♪ 大豆粉とかぼちゃのニョッキ

みなさま、こんにちはsign01
気持ちの良いお天気が続いていますねsun
 
本日は東急ストア都立大学店で特売のかぼちゃを使用した「大豆粉とかぼちゃのニョッキ」をご紹介致しますheart04
小麦粉よりも低糖質な大豆粉を使うことでヘルシーなニョッキに仕上がりますよshine
 
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材料 (2人前) 
 
★大豆粉・・・・・75g
★薄力粉・・・・・75g
★卵黄 ・・・・・1/2個
★食塩 ・・・・・小さじ1/2
  
かぼちゃ・・・・・正味150g
玉ねぎ(みじん切り)・・・・・大さじ山盛り1
生クリーム ・・・・・100ml
マッシュルーム・・・・・4個
パルメザンチーズ・・・・・適量
オリーブオイル ・・・・・適量
打ち粉・・・・・適量
食塩 ・・・・・少々
 
 
作り方
 
1、マッシュルームは5mm厚さの薄切りにします。 
2、かぼちゃはたねとワタを除き、皮をむいて3cm角に切ります。蒸気のあがった蒸し器に入れて柔らかくなるまで7~8分蒸します。 
3、<2>のかぼちゃをボウルに入れて、熱いうちにめん棒などで潰し、【★】を加え、なめらかになるまでしっかりと練ります。 
4、耳たぶくらいの柔らかさになったらひとまとめにします。 
5、<4>を2等分にし、打ち粉をしたまな板の上にのせてそれぞれを直径2cmの棒状に伸ばしたら、包丁で2cm長さに切ります。 
6、<5>を、湯1Lに対し小さじ2程度の塩を加えた熱湯で3分ほど茹でます。 
7、浮いてきたものから取り出し、水にくぐらせてから、ざるにあげます。この時の茹で汁は50mlとっておいてください。 
8、フライパンにオリーブオイルをひいて玉ねぎのみじん切りを中火で炒め、透き通ってきたらマッシュルームを加えて炒めます。 
9、続けて生クリームと茹で汁を加え、ふつふつと煮立ってきたら、<7>を加えて少し煮詰めながらニョッキとなじませます。 
10、塩で味を調え、器に盛り、パルメザンチーズを振ったら完成ですhappy01
 
 
コツ・ポイント
かぼちゃは熱いうちに潰し、粉としっかり混ぜ合わせ、よくこねてください。 
 
 
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日時:2017年10月26日 PM 01:01
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