寒い!そんな日こそ「納豆×キムチ」の鍋がオススメ☆

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自由が丘、都立大学でマンツーマンのプライベートトレーニングをしているジムのノーエイジ

寒い!そんな日こそ「納豆×キムチ」の鍋がオススメ☆

みなさま、こんばんはsign03
 
寒い寒いが口癖のようになってしまっている今日この頃ですsweat01
 
そんな日にオススメなお鍋をご紹介ですhappy01
(実は、会員様に教えていただきましたshine
 
 
 
納豆キムチ鍋.jpg
 
 
「納豆汁」。
日本に古くから伝わる郷土料理として、さらに納豆に体を温める効果があるということで大注目を浴びましたsign01
 
今回は、その納豆汁の韓国版ともいえる「納豆×キムチ」のお鍋をご紹介しますshine
 

 

 

 

納豆キムチ鍋(3~4人分)

 

moneybag材料moneybag

 

牛切り落とし肉   200~300g

(豚バラ薄切り肉でもOK。しゃぶしゃぶ用がおすすめ)
白菜キムチ     300g
豆もやし       1袋

ニラ         1袋
えのき        1/2パック
しょうが        1片

にんにく        1片
鶏がらスープ    3カップ(水3カップ+顆粒鶏がらスープの素大さじ1)
A味噌        大さじ2
A砂糖        小さじ1/2
Aコチュジャン   大さじ1
ひきわり納豆   2パック
万能ネギ     3~4本
白ゴマ       適宜
ごま油       大さじ1

 

 

restaurant作り方restaurant

1.にんにく、しょうがはみじん切りにする。Aを合わせておく。納豆は付属のタレ、辛子と混ぜ合わせる。


2.熱した鍋ににんにく、しょうが、ごま油を加えて炒める。香りが出てきたら牛肉を加えて炒め、

色が変わったらキムチの半量を加えて更に炒める。

鶏がらスープを加え、沸騰したらアクを取りAで味付けする。えのきを加えて10分~15分煮る。


3.豆もやし、ニラを加えてひと煮たちしたら残りのキムチ、納豆をのせる。仕上げに万能ネギ、白ゴマをふる。

 

 

 

flairポイント

*納豆は絶対ひきわり納豆がオススメ!粒しかなかったら刻んで使います☆

*牛肉のかわりに豚ばら肉を使ってもOK

*もやしも普通のものより豆もやしがオススメ!

*キムチを2度に分けて加えるのがポイント!

 

 

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都立大学駅より徒歩1分、自由が丘駅から電車で2分!ダイエットに最適なメニューをご紹介♪
日時:2017年12月 4日 PM 08:19
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