糖質制限レシピのご紹介♪里芋タラモサラダ☆

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自由が丘、都立大学でマンツーマンのプライベートトレーニングをしているジムのノーエイジ

糖質制限レシピのご紹介♪里芋タラモサラダ☆

 

みなさまこんばんは~moon1

今日はとっても寒いですねtyphoon

風邪が流行っているそうなので、

暖かくしてお過ごしくださいflair

 

今日はオオゼキ碑文谷店で特売の「里芋」を使ったレシピ

をご紹介しますdiamond

糖質制限中の方の中には、芋類は糖質が高いから

控えている方が多いのではないでしょうか~sign02

 

"里芋100gあたりの糖質量は約10,8g。

他のイモ類の糖質量については、長芋100gあたりの糖質量は約24,6g・

じゃがいも100gあたりの糖質量は約16,3g・山芋100gあたりの糖質量は約12,9g・

さつまいも100gあたりの糖質量は約29,2g"ということですpaper

 

他の野菜に比べれば高いのですが、芋類のなかでは

比較的糖質が低いので、おいもが食べたくなる冬にはオススメですsign01

 

「里芋タラモサラダ」、是非お試しください~happy02

 

里芋サラダ.png

 

材料 (御猪口にぽっちり4人分)

里芋・・・中4~5個

生たらこ(or 明太子)・・・1/2腹(1本)

マヨネーズ・・・大さじ1

ぽん酢・・・小さじ1

焼き海苔・・・全形1枚

 

作り方

1

里芋は皮をつけたままごしごし洗い、

水気をつけたまま耐熱容器に入れラップをかけ、

500Wの電子レンジで4分加熱します。

 

2

その間に別の器にたらこの中身をしごき出し、

マヨネーズとぽん酢を加えて混ぜ合わせておきます。

 

3

(1)の里芋はそのままあら熱を取り、

触れる温度になったら皮を剥いて乱切りにします。

海苔をコンロで焙っておきます。

 

4

里芋を<2>のソースと合わせ、フォークでつぶしながら混ぜ合わせます。

焼き海苔を細かくちぎり入れ、ざっとひと混ぜして完成です!

 

 

コツ・ポイント

焼き海苔は風味が飛ばないように、最後にさっくり加えます。

 

 

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都立大学駅より徒歩1分、自由が丘駅から電車で2分!ダイエットに最適なメニューをご紹介♪
日時:2019年1月18日 PM 08:35
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