みなさまこんばんは~
今日はとっても寒いですね
風邪が流行っているそうなので、
暖かくしてお過ごしください
今日はオオゼキ碑文谷店で特売の「里芋」を使ったレシピ
をご紹介します
糖質制限中の方の中には、芋類は糖質が高いから
控えている方が多いのではないでしょうか~
"里芋100gあたりの糖質量は約10,8g。
他のイモ類の糖質量については、長芋100gあたりの糖質量は約24,6g・
じゃがいも100gあたりの糖質量は約16,3g・山芋100gあたりの糖質量は約12,9g・
さつまいも100gあたりの糖質量は約29,2g"ということです
他の野菜に比べれば高いのですが、芋類のなかでは
比較的糖質が低いので、おいもが食べたくなる冬にはオススメです
「里芋タラモサラダ」、是非お試しください~
材料 (御猪口にぽっちり4人分)
里芋・・・中4~5個
生たらこ(or 明太子)・・・1/2腹(1本)
マヨネーズ・・・大さじ1
ぽん酢・・・小さじ1
焼き海苔・・・全形1枚
作り方
1
里芋は皮をつけたままごしごし洗い、
水気をつけたまま耐熱容器に入れラップをかけ、
500Wの電子レンジで4分加熱します。
2
その間に別の器にたらこの中身をしごき出し、
マヨネーズとぽん酢を加えて混ぜ合わせておきます。
3
(1)の里芋はそのままあら熱を取り、
触れる温度になったら皮を剥いて乱切りにします。
海苔をコンロで焙っておきます。
4
里芋を<2>のソースと合わせ、フォークでつぶしながら混ぜ合わせます。
焼き海苔を細かくちぎり入れ、ざっとひと混ぜして完成です!
コツ・ポイント
焼き海苔は風味が飛ばないように、最後にさっくり加えます。
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