おはようございます
本日は、快晴で外で過ごしたいお天気ですね
今日は、ピーッコック自由が丘店で特売の「小松菜」を使ったレシピをご紹介します
糖質オフの食事のために、鶏肉の淡白な味に飽きてきた方に
「酒蒸し鶏と小松菜の胡麻マヨネーズ和え」、是非お試しください
材料 (2人分)
鶏ムネ肉・・・一枚
小松菜・・・1/2杷
ソース:胡麻・・・適量
ソース:マヨネーズ・・・適量
ソース:醤油・・・適量
ソース:かぼす・・・適量
ソース:一味唐辛子・・・適量
ソース:胡麻油・・・適量
酒蒸し:月桂冠 糖質0・・・適量
作り方
1
小松菜をよく洗い、水をきってレンジで蒸し、軽く絞って食べやすい大きさにカットする。
2
皿に日本酒を注ぎ、角箸を二本渡してそこに鶏肉を置き、大きなラップでなるべく密封になるよう箸ごと包みます。
3
2)をレンジで4~5分加熱。一番厚いところを切ってみて、赤みが気になるならもう少し加熱。少し大きめの一口大にカットする。
4
ソースの材料をすべて混ぜる。少しゆるくしたいなら、月桂冠 糖質0を適量加える。
5
器にカットした鶏と小松菜を入れ、ソースを加えて混ぜ合わせる。
コツ・ポイント
レンジ活用で手間を減らしてます。弁当のおかずにも最適。大人向けに、ちょっとピリ辛の味付けです。
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