皆様こんにちは
寒い寒いと思っていたら突然の雪
首元、手元、足元を温めると防寒に良いと聞きました!ぜひお試しください
本日はオオゼキ碑文谷店の特売品【エリンギ】を使ったレシピ
【豆苗とエリンギの卵とじ】をご紹介致します
エリンギの栄養には食物繊維が豊富に含まれており、これはきのこ類のなかでもトップクラスです!
人の持つ消化酵素では消化できない食物繊維は、胃から腸を通って排出されます
便とともに腸内にある余分な老廃物や毒素もまとめて排出するので、腸内環境のデトックスに効果や効能があります。
低カロリーでダイエット食品としても人気の高いエリンギ。
ダイエット中は便秘になりやすく、ダイエットと便秘解消を両立できる優れた食材として注目されています。
材料 (2人分)
◎エリンギ 中3本
◎豆苗 1袋
◎薄切りベーコン 中10枚
◎卵 大2個
◎オリーブオイル 適量
◎ペッパーミックス 少量
作り方
<1>
豆苗は根元から3cmくらいのところで切り落とし、更に真ん中でざく切りにする。
<2>
エリンギ、ベーコンも食べやすい大きさへカットする。
卵は割り入れ、混ぜておく。
<3>
フライパンに、オリーブオイルを適量入れ、ベーコンとエリンギを入れ、両方に火が通った後に、豆苗を入れ、さっと炒める。
<4>
ペッパーミックス(なければあらびき黒コショウなど)で軽く味付けをし、最後に卵を加え、できあがり。
コツ・ポイント
エリンギを沢山加えることで、歯ごたえがあり、満腹感を増加させます。
豆苗はβカロテンやビタミンCが豊富。免疫力UPにも効果的です。
エリンギの栄養には食物繊維が豊富に含まれており、これはきのこ類のなかでもトップクラス。
人の持つ消化酵素では消化できない食物繊維は、胃から腸を通って排出されます
便とともに腸内にある余分な老廃物や毒素もまとめて排出するので、腸内環境のデトックスに効果や効能があります。
低カロリーでダイエット食品としても人気の高いエリンギ。ダイエット中は便秘になりやすく、ダイエットと便秘解消を両立できる優れた食材として注目されています。
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