みなさま、こんにちは
今日は午後から雨が降るみたいなので、
足元お気をつけください
本日はピーコック自由が丘店で特売品の
「あさり」を使った糖質制限レシピをご紹介しております
“豆乳の
クラムチャウダー”
ですぜひお試しください
材料 (2人分)
あさり(殻付)・・・300g
鶏肉(好きな部位)・・・150g
玉ねぎ・・・1/2個
ブロッコリー(別茹で)・・・半株
豆乳(無調整) ・・・400ml
味噌・・・大さじ1
白ワイン・・・100ml
固形コンソメ・・・1個
塩コショウ・・・少々
作り方
1
塩抜きをしたあさりを鍋に入れ白ワインを投入し
5分蒸らします(塩抜きは水をはったボールに塩をいれます)
2
その間に肉や野菜を切ります。
(野菜は好きなのをたくさんいれたらおいしいです!)
3
あさりを取り出し、水気の残った鍋に、
野菜を入れ軽く炒め、豆乳を入れます。
4
グツグツしてきたら殻から出したあさりと固形コンソメ投入します。
5
煮崩れ防止にブロッコリーは別茹でをしてから、
一番最後にいれます。
6
塩コショウで味を調えたら、出来上がりです!
コツ・ポイント
あさりの塩抜きは丁寧してください
ブロッコリーは別茹でしておくと崩れずにすみます。
固形コンソメを入れることでさらにおいしくなると思います
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