こんにちは
本日も、温かいお天気が続いていますね
本日は、ピーコック自由が丘で特売の「アスパラ」を使ったレシピ、
「アスパラ炒め」をご紹介いたします
低GI,低カロリーメニューです
クコのみは薬用だけではなく、普段の食事にでも取り入れたい健康によい食材です
材料(2人分)
アスバラガス(太いもの)・・・4本
エリンギ・・・1本
クコのみ・・・大匙 1~
■ あん:
塩・・・小匙 1/3
水・・・大匙 2
片栗粉・・・大匙 1/2
サラダ油・・・大匙 1/2
チキンスープの素・・・小匙 1
作り方
1
あすバラガスは根元硬い部分をピーラーで皮を剥き、斜め太くきる。エリンギも同じ大きさにきる。
2
ボールにあんの具を全部入れて、溶かします。
3
フライパンに1の野菜を入れて、大匙2(分量外)の水を入れて、火をかける。
4
やわらかくなったら、クコのみを入れ、あんを入れて、とろみがついたら、出来上がり。
総カロリー106!
コツ・ポイント
太いアスバラのほうがみずみずしいので、大きめにきります。
最後にサラダ油を入れることでつやが出るのですが、さらにカロリーを抑えたい場合は、サラダ油なくてもいいと思います。
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