みなさまこんにちは
本日はピーコック自由が丘店で特売の ~あさり~
を使った糖質制限レシピ、「簡単アクアパッツァ」
をご紹介いたします
あさりは、体の機能を調整する働きのあるビタミンB2・B12、鉄、肝臓の働きを助けるタウリンが豊富です
疲労回復や美肌効果、更には貧血予防まで幅広い効能が期待できます
材料
鮮魚(鯛・イサキ・スズキなど)・・・1尾
あさり・・・12個
アンチョビ ・・・2枚
ドライトマト(プチトマト)・・・2個
ケッパー ・・・6個
水・・・1カップ
オリーブオイル ・・・適量
ディル ・・・適量
塩胡椒・・・少々
つくりかた
1
魚はウロコ・エラ・内蔵を取り出して水洗いし、
キッチンペーパーで水気をふき取ります。
2
あさりは砂出しして殻を擦り合わせ、綺麗に洗います。
3
魚全体にまんべんなく塩・胡椒をします。
4
熱したフライパンにオリーブオイルをたっぷり入れて熱し、
魚を両面こんがりと焼きます。
5
余分なオリーブオイルを取り出し、水1カップを入れ、ドライトマト・
アンチョビ・ケッパーを入れて強火で煮立たせます。
6
煮立ったらあさりをいれ、あさりの口が開いてきたら弱火にし、
煮汁を全体にまわしかけながら煮込みます。
7
煮汁がトロリとしたら完成です!
お皿に盛り付けてお好みでディルなどのハーブを飾れば出来上がり♪
コツ・ポイント
ビタミンCの多い野菜などを一緒に摂取すると、更に栄養が吸収できるので
お好みで野菜を入れたり、サラダと食べたりするのをおススメします♪
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