みなさんこんにちは
NOAGEの前の桜は7~8分咲きになって参りました
ウキウキしてきますね
本日は東急ストア都立大学店で特売の【いちご】を使ったレシピ
【甘酒でイチゴムース】をご紹介いたします
いちごと言えばビタミンCの宝庫ともいわれる果物。
その含有量は非常に多く、なんと7粒前後で1日に必要なビタミンCを補えてしまうほどです。
普段からテレビなどで見かけるようにビタミンC不足は恐ろしく、免疫力の低下による風邪や肌トラブルなどが危惧されます。
逆にしっかりビタミンCを補給出来れば、インフルエンザ対策、疲労回復などの効果を得られるでしょう。
また、真っ赤ないちごには色素成分のアントシアニンが含まれます。
これはポリフェノールの一種であり働きとしては眼精疲労の回復など。
最近はデスクワークで1日中パソコンを見つめっぱなしの方も多いと思うので、たまには目を労わってあげてください。
いちごの糖質は100gあたり7.1gなります。
参考としては中くらいのパック1つで250g前後。
すなわち糖質17.7g程度となります。
1パックまるまる食べてしまうと少し摂取しすぎな印象ですね。
いちごは幸いにも果物の中で糖質の少ない方です。野菜などと比べると少し多いように感じるものの、果物だけで言えば上位に食い込むレベルです。
一粒一粒が小さいので糖質摂取量を細かく調整することが可能です。
あらかじめ何粒と決めておき、絶対にそれ以上食べないように気を付けましょう。
そういった意味では小粒のパックを選んだ方がいいかもしれません。
材料 (3個分)
いちご 1パック
甘酒(砂糖不使用) 大さじ2
レモン汁 大さじ2
生クリーム 1/2カップ
ゼラチン 5g
作り方
<1>
いちごは洗ってヘタを取り、600wの電子レンジで3分加熱する。
<2>
①の粗熱が取れたら、飾りの分のいちごだけ残して、ミキサーにかける。
<3>
ゼラチンは水大さじ3にいれて電子レンジで30秒加熱し溶かしておく。
<4>
②に③と、レモン汁、甘酒大さじ1を入れよく混ぜる。
<5>
別のボウルに生クリームを入れて泡立て、残りの甘酒を入れ、よく混ぜる。
<6>
④を⑤と混ぜる。
この時、④を少し残しておく。
<7>
⑥を型に流して冷蔵庫で冷やし、固まってから残しておいた④を入れいちごを飾って出来上がり。
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