みなさまこんにちは
引っ張り出してきたダウンも片づけて薄手のコートの時期がやっときましたね
お洋服も春使用でお出かけが嬉しいですね
さて本日はいなげやの特売品【きゅうり】を使ったレシピ
【きゅうりとえのきのナムル】をご紹介します
しゃきしゃきした触感が楽しいきゅうりは噛んでいくうちに満腹感を得られるうえ、糖質とカロリーが低いことから糖質制限ダイエットに最適な野菜。
きゅうりの糖質量は100gあたり1.9gとなります。
よくある中くらいのサイズのきゅうりがちょうど100g前後ですので、1本食べたら糖質を1.9g摂取する計算。
少し小さめのきゅうりなら80g前後ですので、もう少しだけ糖質量が抑えられると思います。
きゅうりの主要成分としてはミネラルのひとつであるカリウムです。
カリウムには体の中の塩分を排出する役割があるため、高血圧に効果的。同時に利尿作用を発揮することからむくみをとるにも最適とされます。
また、βカロテンを含むことから粘膜の保護による免疫力アップ、肌の機能の正常化なども期待されます。そこまで多くはないもののビタミンCを含むのも魅力的。
ギネスブックによれば、世界一栄養のない果実というきゅうり・・・その点は非常に残念なものの、糖質とカロリーが少ないのは確かなこと。
糖質制限を行おうと考える方は、他の野菜と共にきゅうりも取り入れてあげてくださいね。
材料4人分
きゅうり 1本
えのき 1袋(200g)
塩 ひとつまみ
Aごま油 大さじ1
Aにんにく(すりおろし) 小さじ1/2
Aいりごま 大さじ2
A粗びきこしょう 少量
作り方
<1>
きゅうりは千切りし、塩をふりしんなりしたら水気を絞る。
<2>
えのきは根元を切り落とし半分に切り、耐熱皿に入れラップをかけ600wで2分レンジ加熱し、ザルに上げて冷ます。
<3>
ボウルにAごま油 大さじ1、にんにく(すりおろし) 小さじ1/2、いりごま 大さじ2、粗びきこしょう 少量を入れ混ぜ合わせ、①②を加え良く混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
ポイント
きゅうりに塩をふったら、軽く手で揉み込むと早くしんなりします。
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