みなさまこんにちは
今日もとてもいいお天気でお出かけびよりでしたね!
このまま暖かい日が続いてほしいです
さて、本日は碑文谷オオゼキ店で特売のめかじきを使ったレシピをご紹介します。
めかじきは脂肪分が少なく、良質なたんぱく質を多く含んでいます。
たんぱく質は筋肉や美肌作りに役立ちます。
それだけでなくめかじきにはDHAとEPAも含まれています。
DHAとEPAは主に魚に含まれる必須脂肪酸の一つで、動物性と比べると良質な脂質として注目されています
<めかじきのしぐれ煮>
材料(2人分)
めかじき(切身)・・・・・2切れ
酒(焼酎)・・・・・・・・50mⅼ
大根・・・・・・・・・・・2センチくらい
生姜・・・・・・・・・・・ひとかけ
醤油・酢・・・・・・・・・各大さじ2
青ネギ・・・・・・・・・・1~2本
1、めかじきはさっと水で洗う
2、大根は皮をむいてすりおろし、軽く水分をしぼる。
3、ネギは小口切りし、生姜は半分をスライスし半分をすりおろす。
4、フライパンなどの平たい鍋に酒とめかじきをいれ火にかける。ふつふつしてから1~2分。
5、ひっくり返して、スライスした生姜と酢をくわえてひと煮たちさせる。2分位
6、すりおろした大根、醤油を加えてひと煮たちさせる。2分位
7、器に盛り付け、ネギ、すりおろした生姜を添えできあがり!
大根と醤油は終盤にくわえるのがおいしくなるコツです
遺伝子検査導入店、遺伝子検査、東急東横線、都立大学駅前、パーソナルトレーニングジム、パーソナルジム、パーソナルトレーナー、酸素ルーム、高気圧酸素、睡眠、パーソナルストレッチ、酸素ストレッチ、加圧、マンツーマン、マンツーマンジム、加圧トレーニングジム、骨盤矯正、姿勢
