みなさまおはようございます
週末はいかがお過ごしでしたか?
毎日お天気が続くと気持ちがいいですね
今日からまた1週間家事やお仕事等頑張ってくださいね
本日は東急ストア都立大学店で特売の【たまご】を使ったレシピ
【大豆粉とバナナのカリカリクッキー】をご紹介いたします
たまごにはダイエット中に不足しがちなタンパク質を、M玉1個で6.3gも含んでいます。
タンパク質が不足すると筋肉量が減少し、消費カロリーも減少するため
痩せにくい身体になることにつながります。
また卵に含まれる必須アミノ酸は代謝促進・筋肉増強の他、脂肪燃焼・抗うつにも
効果を発揮してくれるので、卵はダイエットの強い味方なのです。
他にも卵には、脂肪燃焼に効果的なビタミンB群や、代謝に欠かせないミネラル類が含まれています。
アミノ酸の一種であるリパーゼは脂肪分解酵素と呼ばれ、運動により活性化します。
タンパク質で筋肉が増えれば運動による消費カロリーも増え、さらにリパーゼの効果で
効率よく脂肪燃焼することが可能です。
ここで!知恵袋
卵は栄養バランスの良いスーパー食材であると共に、自分で呼吸し鮮度を保つ素晴らしい食材でもあります。
でもこれは卵の丸い方ととがった方、どちらを上にするかで違いが出てきます。
丸い方の内側には、卵が呼吸するための「気孔」という空間があります。
そのため丸い方を上にしておくと、鮮度を保てるそうです。
材 料(約30枚分)
バナナ 1本
溶かしバター 20g
砂糖 大さじ1
卵 1個
大豆粉 100g
作り方
<1>
バナナを500wレンジ2分温めてよく潰す。
他の材料を表記順に加えて、その都度よく混ぜる。
<2>
オーブンを170℃に予熱する。
生地を密封袋に入れて、麺棒で5mm厚に伸ばす。
包丁で袋の上から押し当てるように、ひとくちサイズに切る。
<3>
オーブンシートを敷いた天板に並べて、170℃オーブンで15分焼く。
そのままあら熱がとれるまでオーブンに入れて余熱で焼く。
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