糖質制限レシピのご紹介♪お酢でさっぱり甘辛照り煮

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自由が丘、都立大学でマンツーマンのプライベートトレーニングをしているジムのノーエイジ

糖質制限レシピのご紹介♪お酢でさっぱり甘辛照り煮

みなさま、こんにちはsun

今日は、思わぬいいお天気ですねnote

NOAGEフロントとトレーニングルームには気持ちのいい風が入ってきていますhappy01

 

さて本日は東急ストア都立大学店で特売の【手羽元】を使ったレシピrestaurant

【お酢でさっぱり甘辛照り煮】をご紹介いたしますshine

 

手羽元は胸肉に近い部分の肉の部位で、手羽元はウイングスティックとも呼ばれ、とても脂肪が少なく、食べごたえのある部位です。

手羽元と言っても鶏肉には違いありませんので、手羽元の糖質は0gです。

手羽元は脂肪が少ないため、鶏の部位の中では比較的カロリーが少ないとされていますが、ささみや胸肉よりはカロリーが高めです。

若鶏肉・手羽先(100g):197kcal

手羽先100gというのは可食部の値です。一般的に手羽元は骨が付いていますが、その骨を取り除いて100gにしたときのカロリーが197kcalです。

成人男性が1食で摂取するカロリーの目安が、600〜700kcalです。手羽先100gでその1/3を摂取することになりますので、カロリーはやや高めです。

いくら糖質がゼロだからと言って、1食で手羽元を10本食べるような食べ方はおすすめできません。

ですが、きちんと食べる量をコントロールして、サイドメニューのひとつとして食べる分には、糖質だけでなく、カロリーも気にする必要はありません。

 

お酢でさっぱり甘辛照り煮.jpg

材料

手羽元 10本前後

水 100cc

醤油 50cc

お酢 50cc

甘味料 砂糖の甘さに換算して大さじ6

すりおろししょうが 少々

作り方

<1>手羽元以外の材料を鍋に入れひと煮立ちさせる

<2>手羽元を入れ、落とし蓋をして中弱火で20分ほど煮込む。圧力鍋なら10分!

<3>蓋を開け、やや火を強めて転がしながら少し煮詰める。いい感じに照りがでたら完成!

ポイントflair

煮汁に卵をつけておくと味玉に!

 

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都立大学駅より徒歩1分、自由が丘駅から電車で2分!ダイエットに最適なメニューをご紹介♪
日時:2019年6月13日 PM 12:38
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