皆様、こんにちは
ここ数日、蒸し暑い日が続いていますね
この時期は各地で風鈴祭りが行われているようです
週末のお出かけにいかがですか?
本日は東急ストア都立大学店で特売の【サーモン】を使ったレシピ
【サーモンのオーブン焼き】をご紹介致します
サーモンは100gあたり140kcal、そして糖質量は0.1gとかなりの低糖質の食材です。
サーモンは、焼いても刺し身にしてもそのカロリーや糖質量はほとんど変わらず、マリネにしたときは調味料により、若干糖質量が上がります。
他にもスモークサーモンがありますが、サーモンを燻製にしただけのものなので糖質はほとんど含まれていません。
基本的にサーモンのカロリーと糖質は、気にするほどの数値ではなく、シェイプアップに向いている優秀な食品だと言えます!
材料
3切れ(約250g) 鮭の切り身
12尾(約250g) えび(殻つき)
2かけ にんにく
1個 レモン
9本 アスパラ
大さじ3 オリーブオイル (エキストラバージン)
大さじ1 ローズマリー
小さじ1 ヒマラヤ塩
小さじ1 ブラックペッパー
作り方
オーブンを190度に予熱する。
えびは殻をむく。アスパラは根元を切る。レモンは縦に幅5mmに切り、横に半分に切る。にんにくは横に薄切りにする。
天板に鮭、アスパラ、海老を載せ、にんにくとローズマリーを全体にかける。オリーブオイル、塩、ブラックペッパーを振り掛ける。
オーブンに入れて、15分ほど焼く。
冷蔵庫で4日保存が可能ですので、作り置きにもおすすめです
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