糖質制限レシピのご紹介♪タラと白菜の味噌煮

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自由が丘、都立大学でマンツーマンのプライベートトレーニングをしているジムのノーエイジ

糖質制限レシピのご紹介♪タラと白菜の味噌煮

 

みなさまこんばんはmoon3

最近涼しい日が続いているなと思っていたら、今日はまた暑い一日になりましたね…!

明日も暑くなるそうですbearingsweat01

急な温度変化で体調崩されないようお気を付けてお過ごしくださいねsun

 

さて、本日はピーコック自由が丘店で特売の【白菜】を使った【タラと白菜の味噌煮】のレシピをご紹介致します。

 

白菜は甘味があり、くせのない淡泊な味は他の材料と調和がよく、調理法も選びません。

その栄養は約95%が水分と決して栄養価が高いわけではありませんが、ビタミンC以外に鉄・マグネシウム(カルシウムの吸収に必要な成分です)・カリウム(塩分を体外に排出する働きをします)を含んでいます。

 

白菜を選ぶ時のポイント

・まるまる一個選ぶときは、葉先まで固く巻いているものを選びます。また、ずっしりと重く、弾力があるものが良いそうです。

・カット白菜を選ぶときは、切り口が白く、みずみずしいものを選びます。黒ずんでいるものは避けましょう。

また、断面が水平で、葉がつまっているものが新鮮です。

葉の色は、外葉は緑、内葉は黄色いものを選ぶと良いそうです。

 

【タラと白菜の味噌煮】

糖質制限ダイエットのレシピ

 

材料(2人分)

タラ・・・・・・2切れ

白菜・・・・・・1/8株

まいたけ・・・・2/1パック

味噌・・・・・・大さじ1

一味唐辛子・・・適量

 

○スープ

顆粒中華ダシ・・小さじ2

みりん・・・・・大さじ1

水・・・・・・・300ml

 

作り方

1、タラは半分に切る。白菜はざく切りにし、まいたけは小房にわける。

2、フライパンに白菜の芯の部分を敷き、その上に白菜の葉、タラ、まいたけの順番にのせる。

3、スープの材料を混ぜて注ぎ入れ、蓋をして火にかける。

4、沸騰したら中火にし、白菜がくったりとするまで12分程度煮る。

5、味噌を溶き混ぜひと煮立ちさせる。

6、お皿に盛り付けお好みで一味唐辛子とふればできあがり!

 

 

◎ポイントは顆粒中華ダシを使うこと。

中華ダシを加えると、あっさりとして物足りなくなりがちなタラ料理が、コクのある食べ応えの味になります。

身体があたたまる、ご飯に合う一品ですdeliciousheart02

 

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都立大学駅より徒歩1分、自由が丘駅から電車で2分!ダイエットに最適なメニューをご紹介♪
日時:2019年9月 6日 PM 08:09
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