糖質制限レシピのご紹介♪鶏むね肉の塩麴蒸し

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自由が丘、都立大学でマンツーマンのプライベートトレーニングをしているジムのノーエイジ

糖質制限レシピのご紹介♪鶏むね肉の塩麴蒸し

皆さまこんにちは。

 

本日は洗濯物がよく乾きそうなお天気ですね(*^^*)sun

本日夕方の18時から多摩川を挟んで二つの花火大会が行われるそうです。

花火は、近くで見にお出かけするのもいいですし、遠くにあがるのを眺めるのもいいですよね・・・!

お近くの方は、18時~19時頃空を眺めてみたら花火がみえるかもしれません♪♪

 

さて、本日は昨日に引き続き、いなげや目黒八雲店で特売の【とり胸肉】を使った【鶏むね肉の塩麴蒸し】のレシピをご紹介いたします♪

 

*発酵食品塩麹の効果

塩麹には多様な酵素が含まれています。

酵素は腸内環境の改善や血液をサラサラにして血圧を下げ動脈硬化などの生活習慣病を予防します。

メラニンの生成を抑制し美白を促す効果も期待できます。

塩麹には胃腸の働きを助けるアミラーゼやプロテアーゼなど
100種類以上の消化酵素が含まれていて栄養を消化・吸収をしやすくします。

また、それらの酵素の働きで塩麹に肉や魚を漬けるだけでしっとり柔らかくなり
旨味が増します。

 

鶏むね肉の塩麴蒸し

 

鶏ささみ.jpg

 

材料(2人分)

とり胸肉 一枚・・・(とりささみ 4~5本でも可。)

塩麹・・・・・・・大さじ2

酒・・・・・・・・大さじ1

梅干し・・・・・・3~4個

大葉・・・お好みで。

 

作り方 

1、ジッパー付き保存袋にとり胸肉、塩麹、酒を入れてよくもみ、10分ほどおく

2、空気をしっかりと抜いてジッパーを閉じる

3、大きなお鍋にたっぷりのお湯を沸かす

4、沸騰したら火を止め保存袋を入れる

5、浮いてこないようにお皿を被せる

6、蓋をして完全に冷めるまで放置

7、袋から取り出したとり胸肉は、筋を除きながらフォークか指で裂いて粗く叩いた梅干し3〜4個と和える

 

★ゆかり 小さじ1や市販のチューブ入り梅しそで和えても◎
写真だと仕上げに大葉の細切りを添えていますが一緒に混ぜこんでも美味しく召し上がっていただけます♪

 

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都立大学駅より徒歩1分、自由が丘駅から電車で2分!ダイエットに最適なメニューをご紹介♪
日時:2019年10月 5日 AM 11:36
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