糖質制限レシピのご紹介♪白菜の味噌そぼろがけ

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自由が丘、都立大学でマンツーマンのプライベートトレーニングをしているジムのノーエイジ

糖質制限レシピのご紹介♪白菜の味噌そぼろがけ

皆さまこんにちは。

今日は久しぶりに太陽がみられて、ぽかぽかした秋晴れですね(*^^*)maple

素敵な日曜日をお過ごしくださいshine

 

 

さて、本日はいなげや目黒八雲店で特売の【白菜】を使った【白菜の味噌そぼろがけ】のレシピをご紹介いたします♪

白菜には、風邪予防に有効なビタミンCが多く含まれています。

ビタミンCは水に溶けやすく光や熱に弱い特性を持っているため、疲労回復や美肌対策のためビタミンCをたっぷりとりたい場合は調理の工夫が欠かせません。

白菜を生で食べた場合と茹でた場合で比較すると、今回は白菜を生で使用するレシピです。

さっぱりした白菜と甘めのそぼろが相性ばっちりで、生の白菜を美味しくたくさんいただけますので是非お試しください。

 

<白菜の味噌そぼろがけ>

 

白菜 .jpg

 

材料(2人分)

豚ひき肉・・・・・150g

白菜(※)・・・・・・・200g

しょうが・・・・・10g

にんにく・・・・・1かけ

ごま油・・・・・・小さじ1

味噌・・・・・・・大さじ2

一味唐辛子・・・・好みで適量

砂糖・・・・・・・大さじ1/2

みりん・・・・・・大さじ1

酒・・・・・・・・大さじ1

 

※白菜は内側の柔らかい部分を使用。

 

作り方

1、白菜を千切りにして、しょうがとにんにくをみじん切りする。

2、フライパンにごま油を熱し、しょうがとにんにくを中火で炒める。

3、香りがたったら豚ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。肉に火が通ったら味噌を加え、全体に馴染ませる。

4、Aを加え、汁気が少し残るくらいまで炒める。

5、白菜を皿に盛り、2をのせたらできあがり。

好みで一味唐辛子を振ってめしあがってください。

 


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日時:2019年10月20日 PM 12:58
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