糖質制限レシピのご紹介♪しらたきと牛肉のチャプチェ

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自由が丘、都立大学でマンツーマンのプライベートトレーニングをしているジムのノーエイジ

糖質制限レシピのご紹介♪しらたきと牛肉のチャプチェ

皆さまこんにちは(^^♪

本日も昼間は陽射しのあたたかい良いお天気でしたね。

お昼はあたたかくても夜になると冷え込んでくるので、お出かけの際は上着を忘れずにお持ちくださいね。

NOAGEでは寒さに負けず皆さまトレーニングに励まれていますconfidentsign01

 

さて、本日はオオゼキ碑文谷店で特売の【しらたき】を使ったチャプチェのレシピをご紹介させていただきます。

 

糖質は、ジャガイモ・カボチャ・春雨などの食材や、砂糖・料理酒などの調味料にも多く含まれています。
糖質制限は、これらの代わりに低糖質の食材や調味料を上手に利用すると継続しやすいです。
今回のレシピは、「春雨」の代わりに低糖質の「しらたき」を使用した、1人前マイナス18gの糖質減レシピです♪

 

【しらたきと牛肉のチャプチェ】

チャプチェ.png

 

材料(2人分)

牛肉(バラ)・・・・・・120g
※1 生姜(すりおろし)・・5g
※1 しょうゆ・・・・・・・小さじ1
にんじん・・・・・・・・1/3本(40g)
玉ねぎ・・・・・・・・・1/4個(50g)
ニラ・・・・・・・・・・1/3束(35g)
糸こんにゃく・・・・・・1玉(200g)

ごま油・・・・・・・・・大さじ1と1/2
※2 砂糖・・・・・・・・・大さじ1/2
※2 しょうゆ・・・・・・・小さじ1/2
※2 甜麺醤・・・・・・・・小さじ2
※2 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
※2 生姜(すりおろし)・・3g
※2 にんにく(すりおろし)4g
※2 水・・・・・・・・・・大さじ2
白ごま・・・・・・・・・大さじ1

 

作り方

★事前準備

※2の調味料を混ぜ合わせる。

 

1.

牛肉はひと口大に切り、※1で下味をつけておく。にんじん・玉ねぎは千切り、ニラは5cmのざく切りにする。

2.

糸こんにゃくは下茹でして粗熱を取り、食べやすい大きさに切ったら、フライパンで乾煎りし一旦取り出す。

3.

フライパンにごま油を半量入れ、にんじん・玉ねぎを中火で炒める。玉ねぎに火が通ったら牛肉を加えて更に炒める。

4.

牛肉の色が変わったら糸こんにゃく・ニラ・※2を加え、水分がなくなるまで炒める。

5.

仕上げに残りのごま油を鍋肌から回し入れ、ごまの香りが立ったら器に盛り付け、白ごまをちらして完成。

 

 

 

 

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日時:2019年11月15日 PM 08:04
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