糖質制限レシピのご紹介♪白菜しゅうまい

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自由が丘、都立大学でマンツーマンのプライベートトレーニングをしているジムのノーエイジ

糖質制限レシピのご紹介♪白菜しゅうまい

みなさま、こんにちは(*^-^*)

今日から11月ですね♪今年もあと2か月となりました!

私は毎年年明けに今年の目標を立てるようにしています(#^^#)

子供の頃によく書初めをしていたのですがあの頃はやらせられた感が強く?(笑)、

書いただけで満足していましたが大人になって一年の早さを実感するようになってからは

毎年ひとつだけ目標を立てるようになりました。

ただ私が夏休みの宿題など気になることは最初に終わらせたいタイプなので目標を立てても

だいたい春くらいには達成する年なんかもあったりして(笑)、でも自分の中の満足度は非常に高いです。

そんな事してるから1年過ぎるのが早いのかな・・・('ω')

 

さて、11月最初の糖質制限レシピのご紹介です♪

今日は冬が近づくと何かとお世話になる「白菜」を使ったレシピです。

野菜は、肉や魚と比べるとカロリーが低くて、ヘルシーなイメージがありますが

野菜の中でも、白菜は特にカロリーが少ないのをご存じですか?

白菜には水分が多く含まれていて、水分量は95.2%!トマトの水分量94.0%に匹敵するほど、水分が多いのが特徴です。

主な栄養素はビタミンCや、ミネラルのひとつであるカリウムなど。食物繊維も多く含まれています。

 

【★白菜シュウマイ★】

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◆材料 2人分

白菜 2~3枚

 

※材料A

豚ひき肉200g

ショウガみじん切り10g

塩 少々

砂糖 小さじ1・1/2

しょうゆ 小さじ2

片栗粉 大1

 

◆作り方

1 白菜は、芯と葉の部分に分け、芯のみみじん切りにし、葉は耐熱容器にのせてラップをし、

  600Wの電子レンジで1分30秒加熱する

2 「1」のみじん切りにした白菜の芯と【材料A】を粘り気が出るまでしっかりと混ぜる

3 「2」のタネを一人分4個になるように等分し、「1」の白菜の葉で包む

4 「3」をフライパンに並べ、水1/2カップ(分量外)を加えて蓋をし、弱火で15分加熱する

5 竹串を刺して、透明な肉汁が出たら、蓋を外して水分を飛ばす

 

是非お試しください★

 

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都立大学駅より徒歩1分、自由が丘駅から電車で2分!ダイエットに最適なメニューをご紹介♪
日時:2019年11月 1日 PM 07:32
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