糖質制限レシピのご紹介♪春菊と鯖缶の味噌ナムル

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自由が丘、都立大学でマンツーマンのプライベートトレーニングをしているジムのノーエイジ

糖質制限レシピのご紹介♪春菊と鯖缶の味噌ナムル

皆さまこんにちは!

本日は昨日の寒さから一転してぽかぽかした過ごしやすい日になりましたね(#^.^#)sun

良い三連休の最終日になりそうです♪

最近冬に向けてなのか食欲が止まらず・・・。

ご飯がますます美味しく感じますdeliciousriceball

 

さて、本日はピーコック自由が丘店で特売の【春菊】を使った大人のおつまみレシピをご紹介いたします。

鍋に入れたりお浸しなどのイメージが強い春菊ですが、今回はで使用します。

 

春菊の旬は11月~3月で、これからの季節にぴったりの旬の食材です。

春菊には、皮膚や粘膜の健康を維持すると言われている「βカロテン」や「ビタミンC」、骨の形成に関わりがある「カルシウム」や「鉄」といったミネラルが豊富に含まれています。

そして、春菊と言えばすぐに連想出来る香りの成分は自律神経に作用し、胃腸を活性化し、咳や痰を抑える効果があるそうです。

★保存方法

なるべく立てた状態で冷蔵庫へ入れます。

乾燥を予防するために、湿らせた新聞紙やキッチンペーパーに包んでビニール袋へ入れ、鮮度が良いうちに、なるべく早めに使い切るように心がけると、おいしくいただけるそうです。

今回のように生で使うときは、葉が柔らかく、茎の細いものを選ぶのがおすすめですよ。

 

 

【春菊と鯖缶の味噌ナムル】

春菊.jpg

材料(2~3人分)

春菊……1/2束

さばの水煮缶詰(140g入り)……1缶

〈みそナムルだれ〉

しょうがのすりおろし……1/2かけ分

白すりごま……大さじ1

ごま油……大さじ1と1/2

みそ……小さじ1~1と1/2

みりん……小さじ1

粉山椒……適宜

 

作り方

(1)春菊は葉先を摘み、茎は幅4cmの斜め薄切りにする。水にさらして水けをきる。さば缶は缶汁をきって、かるくほぐす。

(2)ボールにみそナムルだれの材料を混ぜ合わせ、(1)を加えてあえる。器に盛り、粉山椒をふる。

【POINT】みりんのアルコール分が気になる場合は、耐熱の器に入れ、電子レンジでひと煮立ちさせてから使って。

 

火を使わないので数分で簡単に作れます♪

香りの強い春菊、うまみの強いさば、こくのあるみそ、そしてさわやかな香りの粉山椒……。

くせになる大人の一品、ご飯やお酒のお供にぜひどうぞ。

 

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日時:2019年11月 4日 PM 01:42
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