糖質制限レシピのご紹介♪豆腐でつくる恵方巻

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自由が丘、都立大学でマンツーマンのプライベートトレーニングをしているジムのノーエイジ

糖質制限レシピのご紹介♪豆腐でつくる恵方巻

 

みなさまこんにちは(*^ー^*)

本日は2月3日、節分の日ですね。

さきほどすごくかわいいお豆をいただいたので、

恵方巻と一緒にいただこうと思います♪

 

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恵方巻きは、太巻きのお寿司で恵方を向いて食べるとよいとされています。

恵方とは、その年の福徳を司る年神様のいる方角で、

その方角に向かって事を行えば何事も吉とされているそうです。

2020年節分の恵方は、西南西です。
 

皆さまは今年恵方巻召し上がりましたか…?

本日は、糖質制限をしている方も召し上がっていただける

お豆腐をつかった恵方巻のレシピをご紹介いたします(^^♪

 

<豆腐でつくる恵方巻>

 

豆腐.jpg

 

材料(2人分)


木綿豆腐……2/3丁(200g)
A 酢……大さじ1(15g)
A 砂糖……大さじ2/3(6g)
A 塩……小さじ1/6(1g)
A 白炒りごま……小さじ2/3(2g)
B 溶き卵……1個分(50g)
B みりん……小さじ1(6g)
B 塩……0.2g
油……小さじ1/2 (2g)
きゅうり……1/6本(15g)
青じそ……1枚
レタス…1/6枚(5g)
かに風味かまぼこ……4本
海苔(全形)……1枚(3g)

 

作り方


★事前準備★
木綿豆腐を8等分し、冷凍庫で5時間程度凍らせます。

 

1、凍らせた木綿豆腐を電子レンジ(500W)で5分加熱して解凍し、粗熱をとってから余分な水分を絞ります。

ボウルに入れて、しゃもじなどで崩します。

※加熱時間は2人分の目安です。

2、Aを混ぜ合わせてすし酢を作り、1に加えてよく混ぜ合わせ、豆腐すし飯を作ります。

3、ボウルにBを混ぜ合わせ、卵液を作ります。
4、小さめのフライパンに油を引いて強火にかけ、3を流し入れます。

菜箸でかき混ぜながら、表面が固まってきたら弱火にします。

奥から手前に巻いて、卵焼きを作ります。

5、きゅうりは縦に細切りにし、しそは軸を切ってから縦半分に切ります。

6、巻きすの上に海苔を置き、海苔の上下2cmを残して豆腐すし飯を平らに広げます。

7、手前にレタスを置き、その上に卵焼き、かに風味かまぼこ、青じそ、きゅうりを置きます。空気が入らないように押さえながら、手前から巻きます。

8、5分ほど冷蔵庫で休ませ、横半分に切って出来上がりです。※1切れ=1人分

 

 

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日時:2020年2月 3日 PM 06:36
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