糖質制限レシピのご紹介♪ちらし寿司風サラダ

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自由が丘、都立大学でマンツーマンのプライベートトレーニングをしているジムのノーエイジ

糖質制限レシピのご紹介♪ちらし寿司風サラダ

 

みなさまこんばんは(o^^o)moon3

 

本日3月3日桃の節句、ひな祭りです。

 

「節句」の「節」には「季節の変わり目」という意味があり

昔は季節の節目の日に豊作や無病息災、子孫繁栄などを願い

さまざまな行事が行われてきました。

この節句の代表的なものが、1年に5回ある「五節句」です。

 

●1月7日 人日(じんじつ)の節句<七草の節句>

●3月3日 上巳(じょうし)の節句<桃の節句>

●5月5日 端午(たんご)の節句<菖蒲の節句>

●7月7日 七夕(しちせき)の節句<笹の節句>

●9月9日 重陽(ちょうよう)の節句<菊の節句>

 

五節句のうち、3月3日の「上巳(じょうし)の節句」が、

今の「ひな祭り」になったとされています。

上巳の節句にあたる旧暦の3月3日頃は、ちょうど春が訪れて桃の花が咲く頃。

そのため、上巳の節句が「桃の節句」と呼ばれるように変化していき、

現在もその言葉が使われているといわれています。

 

また、節句の暦を日本に伝えた古代中国では、

桃には魔除けや厄除けの効果があると信じられていたようです。

さらに、桃は「不老長寿の果物」とも呼ばれ、

食べると長生きするとされていました。

「桃の節句」には、そんな桃の不思議な力も由来しているのかもしれません。

 

 

さて、本日はひな祭りには欠かせないちらし寿司を

ご飯抜きでたのしめる「ちらし寿司風サラダ」

のレシピをご紹介させていただきます(*´ー`*)

 

【ちらし寿司風サラダ】

sarada.jpg

【材料 たっぷり2~3人分】

・レタス・・・2~3枚
・かいわれ大根・・・1/2パック
・刺身盛り合わせ・・・3切れずつ3~4種類くらいの盛り合わせ
 (今回はマグロ、サーモン、ブリ、甘エビちょこっと)
・きゅうり・・・1/2~1本
・アボカド・・・1/2個
・削りかまぼこ(またはカニカマ)・・・適量
・とびっこまたはいくら・・・20~30g
・卵・・・1個
・塩・・・少々
・砂糖・・・少々
・サラダ油・・・少々

<ドレッシング>
・醤油・・・大さじ2
・酢・・・大さじ2
・砂糖・・・小さじ1~2
・塩・・・ひとつまみ
・サラダ油・・・大さじ1~2
・練りワサビ・・・適量

または
・醤油・・・大さじ1
・マヨネーズ・・・大さじ2
・みりん・・・少々
・練りワサビ・・・適量



【作りかた】

1、卵は塩と砂糖を加えて溶き、サラダ油を熱して卵焼きにする。
冷めたら1cm角に切る。
その他の野菜と刺身も1cm角に切る。
アボカドは切った後レモン汁(分量外)少々を絡めて変色予防しておく。
2、レタスは洗って食べやすい大きさにちぎり、皿に平らに盛り付ける。
かいわれは洗って根元を切り落とし、レタスの上に盛り付ける。
3、菜箸を2cm幅くらいに開けて2本置き、間に具材を盛りつける。
一つ盛り付けたら箸を1本だけどかして新しい場所に置くと便利。
全部盛り付けたら上にとびっこを乗せて完成。


食べる直前にドレッシングをかけてお召し上がりください♪

 

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日時:2020年3月 3日 PM 08:43
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