おすすめ♪根菜たっぷりつくね

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自由が丘、都立大学でマンツーマンのプライベートトレーニングをしているジムのノーエイジ

おすすめ♪根菜たっぷりつくね

 

皆さま、こんにちは!

 

雨が続いていましたが、昨日と今日は

晴れて過ごしやすいお天気でしたね。

つかの間の晴れ間を幸せな気持ちで過ごしました(*´▽`*)sun

もう少ししたら紅葉が始まると思うので

楽しみに待ちたいと思いますnotenote

 

さて、本日は旬のれんこんを使った

つくねのレシピをご紹介いたします。

★れんこん、ごぼうを混ぜ込んで、

ボリュームがあるのにヘルシーなつくね。

火が通りやすい野菜を一緒に焼いて、付け合わせも同時につくります。 

 

<根菜たっぷりつくね>

 

つくね.jpg

 

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 (もも)300g

・れんこん150g

・ごぼう90g

・長芋10cm

・スナップえんどう8本

・ねぎ (みじん切り)70g

・しょうが (みじん切り)1かけ分

【A】

・溶き卵大さじ3

・かたくり粉大さじ1

・酒小さじ2

・塩小さじ1/4

・粉ざんしょう適宜

・ごま油小さじ1

・しょうゆ大さじ1/2

・みりん大さじ1/2

 

作り方

1、れんこんは皮をむいて1cm角に切る。

ごぼうはささがきにして、それぞれ水に3分間さらし、紙タオルで水けを拭き取る。

2、長芋は皮をたわしでよく洗い、皮付きのまま2cm厚さの半月形に切る。スナップえんどうは筋を取る。

3、ボウルにひき肉を入れ、ねぎ、しょうが、【A】を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。

1を加えて混ぜ、4等分にして小判形に成形する。

4、フライパンにごま油を中火で熱し、つくね2コを、形を整えながら入れる。

表面に焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で7分間焼く。

5、2の半量を加え、ふたをしてさらに3~4分間蒸し焼きにする。

6、しょうゆ・みりんを合わせ、つくねに回しかけ、味をからめる。同様にして、残りも焼く。

皿に盛り、好みで粉ざんしょうをふったら完成ですheart02

 

 

 

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都立大学駅より徒歩1分、自由が丘駅から電車で2分!ダイエットに最適なメニューをご紹介♪
日時:2020年10月12日 PM 07:19
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