皆さまこんにちは!
とてもいいお天気で爽やかな朝です。
さて、先日親戚からタケノコが届きました♡
今まさにタケノコ狩りの旬。
実家にいた頃は、母が作るタケノコの煮物が大好きでした
タケノコって似ても焼いても美味しいですよね
タケノコは食物繊維がたっぷり!便秘にも効果的です。
カリウムも豊富に含まれているため、血圧が高めの方にもおすすめの食材とも言えます。
本日はタケノコを使った低糖質レシピ「タケノコと白滝のチャプチェ」をご紹介します。
【材料(2人分)】
牛もも肉(薄切り)・・・100g
白滝・・・・・・・・180g
筍(水煮)・・・・・・・50g
ピーマン・・・・・・・・2個
赤ピーマン・・・・・・・1個
いりごま(白)・・・・・適量
しょうゆ・ごま油・・・(各)大さじ1
(A)
酒
砂糖
しょうゆ
みりん・・・・・・・・(各)大さじ1
おろしにんにく・・・・・1片
【作り方】
1. 牛肉は食べやすい大きさに切り、(A)を揉み込む。
2. 筍は細く切り、ピーマン・赤ピーマンは細切りにする。
3. しらたきはサッと茹でて、水気をしっかりと切り、食べやすい大きさに切る。
4. 熱したフライパンにごま油を入れ、①の付け汁ごと加えて炒め、肉の色が変わったら②・③を加えて炒める。
5. しょうゆで味を調え、器に盛り、ごまをふりかける
ボリュームたっぷり。お弁当にもおすすめの一品ですよ
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