紫外線対策は食生活から!

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自由が丘、都立大学でマンツーマンのプライベートトレーニングをしているジムのノーエイジ

紫外線対策は食生活から!

皆さま、こんばんはmoon3
今日も日中は真夏のようなジリジリとした暑さでしたねcoldsweats01
紫外線というとギラギラした日差しが照りつける夏というイメージが強いかもしれませんが、実は今の時期もしっかりと対策をとる必要があるのです。
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紫外線については、以前もブログでご紹介しましたが…
(http://www.noage.tokyo/s/2021/05/5.html)
今日は紫外線予防に効果的な栄養素&食材についてご紹介します。

ビタミンA
皮膚や粘膜を保護し、肌のうるおいやハリを保ちます。炒め物などにすると、吸収率UP!
(にんじん、モロヘイヤ、ブロッコリー、トマトなど)
ビタミンC
メラニン色素の生成を抑え、シミ、そばかすを防ぐだけでなく、コラーゲンの生成を助け、肌の弾力を保ちます。
ビタミンCは熱に弱い性質があるため、加熱せず、生で食べられる果物などから摂取するのがおすすめです。
(ゆず、いちご、キウイ、グアバ、レモン、アセロラなど)
※ビタミンCを豊富に含む柑橘系の果物の中には、ソラレンという紫外線を吸収しやすくする成分を多く含有するものもあるため、食べるのは夕方~夜の時間帯がおすすめです!
 
ビタミンE
「若返りのビタミン」と呼ばれ、血行を良くし、老化の原因となる活性酸素の発生を防ぎます。
油を使って調理すると身体への吸収率が高まります。さらに、ビタミンCと一緒に取ることで効果UP!
(ナッツ類(特にアーモンド)、アボカド、うなぎなど)

リコピン
優れた抗酸化作用をもち、シミやくすみ、ごわつきなど、あらゆる紫外線ダメージを防ぎます。
また、リコピンは朝摂取することで吸収率が高まることも分かっており、その際に牛乳も一緒に摂取することで、より一層 吸収率UP!
(トマト、スイカなど)

カテキン
紫外線を浴びることで発生する活性酸素の働きを抑制し、シミ・シワなど肌の老化を防ぎます。
また、脂肪燃焼作用やコレステロール吸収抑制作用などのダイエット効果、さらには、抗ウイルス作用もあるため、風邪予防にも最適!
(緑茶、リンゴ、ブドウ、チョコレートなど)


普段の食事に一工夫して、紫外線ダメージに負けない健康的な肌を目指しましょう♪

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都立大学駅より徒歩1分、自由が丘駅から電車で2分!ダイエットに最適なメニューをご紹介♪
日時:2021年5月25日 PM 07:55
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