皆さま、こんばんは
今日も日中は真夏のようなジリジリとした暑さでしたね
紫外線というとギラギラした日差しが照りつける夏というイメージ
紫外線については、以前もブログでご紹介しましたが…
(http://www.noage.tokyo/s/2021
今日は紫外線予防に効果的な栄養素&食材についてご紹介します。
◆ビタミンA
皮膚や粘膜を保護し、肌のうるおいやハリを保ちます。炒め物など
(にんじん、モロヘイヤ、ブロッコリー、トマトなど)
◆ビタミンC
メラニン色素の生成を抑え、シミ、そばかすを防ぐだけでなく、コ
ビタミンCは熱に弱い性質があるため、加熱せず、生で食べられる
(ゆず、いちご、キウイ、グアバ、レモン、アセロラなど)
※ビタミンCを豊富に含む柑橘系の果物の中には、ソラレンという
◆ビタミンE
「若返りのビタミン」と呼ばれ、血行を良くし、老化の原因となる
油を使って調理すると身体への吸収率が高まります。さらに、ビタ
(ナッツ類(特にアーモンド)、アボカド、うなぎなど)
◆リコピン
優れた抗酸化作用をもち、シミやくすみ、ごわつきなど、あらゆる
また、リコピンは朝摂取することで吸収率が高まることも分かって
(トマト、スイカなど)
◆カテキン
紫外線を浴びることで発生する活性酸素の働きを抑制し、シミ・シ
また、脂肪燃焼作用やコレステロール吸収抑制作用などのダイエッ
(緑茶、リンゴ、ブドウ、チョコレートなど)
普段の食事に一工夫して、紫外線ダメージに負けない健康的な肌を
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