皆さま、こんにちは
じめじめと暑い日が続きますが
いかがお過ごしでしょうか。
今日は夏にぴったり、糖質制限レシピ「ゴーヤチャンプルー」を紹介いたします
ゴーヤチャンプルーは糖質3.0g/375kcal(1人分)
糖質が低いゴーヤ、木綿豆腐、卵、豚肉などで作るので、
糖質制限におすすめの料理です。
味付けもシンプルなのでぜひ作ってみてください。
材料
ゴーヤ 1/4本
塩(塩もみ用) 小さじ1/4
木綿豆腐 80g
豚バラスライス 50g
もやし 20g
溶き卵 1/2個分
ごま油 大さじ1/2
A薄口しょうゆ 小さじ2
A砂糖 小さじ1/2
かつお節 0.5g
作り方
準備.ゴーヤはヘタを切り落とし、種とワタを取り除いておきます。
1.木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱ボウルに入れてラップをせずに500Wの電子レンジで2分程加熱します。粗熱が取れたら、スプーンで一口大に崩します。
2.ゴーヤは2mm幅に切り、ボウルに入れて塩を振ったらよく揉み、10分程置きます。
3.豚バラ肉は3cm幅に切ります。
4.中火で熱したフライパンにごま油をひき、溶き卵を流し入れ菜箸で大きくかき混ぜ、半熟になったら一旦取り出します。
5.同じフライパンに3を入れ、中火で炒めます。色が変わったら、1、水気を絞った2、もやしを入れて炒めます。
6.ゴーヤに火が通ったら、4、(A)を入れて中火で炒めます。
7.全体に味が馴染んだら火から下ろし、器に盛り付けてかつお節を乗せたら完成です。
