みなさま、こんにちは
フロントスタッフの古賀です
今日はあいにくの天気ですね。
霧雨が舞って濡れるので
レインコートがあるといいと思います
さて、今日は低糖質レシピ「かぶのソテー明太子ソース」を紹介します♪
かぶの100gあたりの糖質は3.1gです。
糖質は炭水化物から食物繊維を引いた式で計算できます。
かぶの炭水化物量は4.6g、食物繊維量は1.5gですので、差し引いた糖質量は3.1gとなります。
野菜の100gあたりの平均糖質量は3.6g、全食品の平均は18.5gですので、
かぶの糖質は他の野菜の平均と比較して標準的、全食品の平均と比較すると少ないことが分かります。
【材料】(2人分)
・かぶ… 4個(葉の部分も使用)
・辛子明太子… 1腹
・オリーブオイル… 小さじ2
A
オリーブオイル… 大さじ2
レモン汁… 大さじ1
しょうゆ… 少量
【作り方】
1. かぶの皮をむき、8等分のくし形に切る。
2. かぶの葉はレンジで1分半加熱したら、水にさらしたあと水気を切っておく。
3. 辛子明太子の皮をとり、[A]と合わせる。
4. オリーブオイルとかぶをフライパンに入れたら、中火で炒める。
5. 2~3分ほど炒めたら、[A]と混ぜ合わせた辛子明太子を入れて混ぜる。
6. かぶの葉は、食べる際に1~2cmの長さに切って混ぜて食べる。
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